Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

भारतीय संविधान के इतिहास से पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण सवाल CH-1

भारत का संविधान से पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण सवाल और जवाब indian samvidhan

भारतीय राजव्यवस्था CHEP-1 = भारतीय संविधान के इतिहास
इस का विडियो देखने के लिए निचे जाएँ भारत का संविधान

1. मिन्टो-मार्ले सुधार का उद्देश्य क्या था ?
(a) पृथक् निर्वाचन प्रणाली
(b) भारतीयों की भागीदारी बढ़ाना
(c) युद्ध में सहयोग हेतु तैयार करना
(d) पूर्ण स्वतंत्रता देना IAS, 1992
ANSWER:- A
2. बी० आर० अंबेडकर और महात्मा गाँधी के मध्य सन् 1932 में हस्ताक्षरित पूना समझौते में प्रावधान था-
(a) भारत के लिए डोमिनियम स्थिति बनाए जाने का
(b) मुसलमानों के लिए पृथक् निर्वाचन क्षेत्र का
(c) हरिजनों के लिए पृथक् निर्वाचन क्षेत्र का
(d) हरिजनों के लिए आरक्षण सहित संयुक्त निर्वाचन क्षेत्र का IAS,1997
ANSWER:- D
3. मुसलमानों के लिए अतिरिक्त निर्वाचन मंडल प्रारंभ में किसके द्वारा लाया गया था ?
(a) क्रिप्स मिशन, 1942
(b) मार्ले-मिन्टो सुधार, 1909
(c) मान्टेग्यु-चेम्सफोर्ड सुधार, 1919
(d) भारत सरकार अधिनियम, 1935 IAS, 1989
ANSWER:- B
4. मान्टेग्यु-चेम्सफोर्ड सुधार में प्रावधानों का सार था-
(a) राज्यों की स्वायत्तता
(b) प्रान्तों में दोहरा शासन
(c) हिन्दू मुस्लिम हेतु अलग-अलग निर्वाचन व्यवस्था
(d) राज्यपालों को वीटो शक्ति IAS, 1987
ANSWER:- B
5. 1909 के इंडियन कौंसिल ऐक्ट में किस बात की व्यवस्था की गयी थी ?
(a) द्वैध शासन प्रणाली
(b) साम्प्रदायिक प्रतिनिधित्व
(c) संघीय व्यवस्था
(d) प्रांतीय व्यवस्था UPPCS, 1996
ANSWER:- B
6. 1946 का कैबिनेट मिशन तीन मंत्रियों से गठित था l निम्नलिखित में से कौन इसका सदस्य नहीं था ?
(a) लॉर्ड पैथिक लारेन्स
(b) ए० वी० अलेक्जेण्डर
(c) सर स्टैफर्ड क्रिप्स
(d) लॉर्ड एमरी UPPCS, 1994
ANSWER:- D

भारत का संविधान



भारत का संविधान

7. निम्नलिखित में से किस अधिनियम द्वारा भारत के गवर्नर जनरल को अध्यादेश जारी करने की शक्ति प्रदान की गयी ?
(a) चार्टर एक्ट – 1833
(b) भारतीय परिषद् अधिनियम – 1861
(c) भारतीय परिषद् अधिनियम – 1892
(d) भारतीय परिषद् अधिनियम – 1909 UPPCS, 1997
ANSWER:- B
8. कैबिनेट मिशन योजना के विषय में कौन-सा सही नहीं है ?
(a) प्रान्तीय समूहीकरण
(b) भारतीय सदस्यों वाला अन्तरिम मंत्रिमंडल
(c) पाकिस्तान की स्वीकृति
(d) संविधान निर्माण का अधिकार IAS, 1996
ANSWER:- C
9. कौन सुमेल नहीं है ?
(a) मार्ले-मिन्टो सुधार – साम्प्रदायिक प्रतिनिधित्व
(b) भारत सरकार अधिनियम, 1935 – स्वशासन
(c) कैबिनेट मिशन – संविधान सभा का गठन
(d) साइमन कमीशन – भारत विभाजन IAS, 1988
ANSWER:- D
10. भारत का संविधान लागू होने तक स्वतंत्रता के पश्चात् इसका शासन किसके अंतर्गत चलाया गया ?
(a) भारत नेताओं के परामर्श से बने कानून द्वारा
(b) इंग्लैण्ड के संविधान के अनुसार
(c) 1935 के भारत सरकार अधिनियम के अनुसार
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं IAS,1988
ANSWER:- C
11. रेगुलेटिंग ऐक्ट पारित किया गया-
(a) 1773 ई० में
(b) 1771 ई० में
(c) 1785 ई० में
(d) 1793 ई० में UPPCS, 1994
ANSWER:- A
12. भारतियों को वर्ष 1947 में सार्वभौम सत्ता सौंपने की योजना निम्न में से किस नाम से जानी गयी ?
(a) डूरंड योजना
(b) मिन्टो-मार्ले-योजना
(c) माउन्टबेटन योजना
(d) वेवेल योजना UPPCS, 1994
ANSWER:- C
13. साम्राज्ञी विक्टोरिया ने 1858 की घोषणा में भारतीयों को बहुत-सी चीजें दिए जाने का आश्वासन दिया था l निम्न में से कौन-सा ब्रिटिश शासन ने पूरा किया था ?
(a) रियासतों को हड़पने की नीति समाप्त कर दी जायेगी
(b) देशी रजवाड़ों की यथा स्थिति बनाए रखी जायेगी
(c) भारतीय व यूरोपियन सभी प्रजा को समान व्यवहार मिलेगा
(d) भारतीयों के सामाजिक व धार्मिक विश्वासों में कोई हस्तक्षेप नहीं होगा UPPCS, 1994
ANSWER:- B

भारत का संविधान



भारत का संविधान

14. भारत के गर्वनर जनरल को किस ऐक्ट के द्वारा अपनी समिति के निर्णय को अस्वीकार करने का अधिकार मिला ?
(a) 1773 का रेगुलेटिंग ऐक्ट
(b) 1784 का पिट इण्डिया ऐक्ट
(c) 1786 का एमेंडमेंट ऐक्ट
(d) 1813 का चार्टर ऐक्ट UPPCS, 1990
ANSWER:- C
15. महारानी विक्टोरिया को भारत की साम्राज्ञी नियुक्त किया गया-
(a) 1885 ई०
(b) 1875 ई०
(c) 1866 ई०
(d) 1858 ई० 38वीं BPSC, 1992
ANSWER:- D
16. मार्ले-मिन्टो सुधार बिल किस वर्ष में पारित किया गया ?
(a) 1905 में
(b) 1909 में
(c) 1911 में
(d) 1920 में UPPCS, 1994
ANSWER:- B
17. निम्नलिखित में से किस अधिनियम ने केंद्र में द्वैध शासन प्रणाली को स्थापित किया ?
(a) भारत शासन अधिनियम, 1935
(b) भारत शासन अधिनियम, 1911
(c) भारत परिषद् अधिनियम, 1909
(d) भारत परिषद् अधिनियम, 1992 UPPCS, 2014
ANSWER:- A
18. किस अधिनियम की प्रमुख विशेषता प्रांतीय स्वायत्तता थी ?
(a) 1935
(b) 1919
(c) 1904
(d) 1858 SSC, 2008
19. संघीय प्रणाली का पहला प्रयास भारत सरकार अधिनियम……… द्वारा किया गया था-
(a) 1909
(b) 1919
(c) 1935
(d) इनमें से कोई नहीं SSC HS, 2011
ANSWER:- C
20. भारत में सचिव का पद किसके द्वारा निर्मित किया गया था ?
(a) मार्ले-मिन्टो सुधार, 1909
(b) भारत सरकार अधिनियम, 1858
(c) भारतीय परिषद् अधिनियम, 1861
(d) मान्टेग्यु-चेम्सफोर्ड सुधार RRB TG 2009, BPSC 2011
ANSWER:- B
21. अखिल भारतीय महासंघ स्थापित करने का प्रावधान शामिल किया गया था-
(a) भारत सरकार अधिनियम, 1935 में
(b) अगस्त प्रस्ताव, 1940 में
(c) भारत सरकार अधिनियम, 1919 में
(d) कैबिनेट मिशन प्रस्ताव, 1946 में UPPCS, 2013
ANSWER:- A

भारत का संविधान इसे शेयर करें ताकि और भी स्टूडेंट्स का हेल्प हो सकें

भारत का संविधान

इसे भी देखें:- SSC CGL Previous Year Solved Papers PDF File Hindi General Awareness
इसे भी देखें:- SSC CHSL Tier 1 शाम की पाली 09 January 2017 General Awareness Solved Paper
इसे भी देखें:- SSC CHSL Tier 1 सुबह की पाली 10 January 2017 General Awareness Solved Paper

इसे भी देखें:- जीवन में एक नया प्रकाश लाने वाली मोटिवेशन कहानी का विडियो
इसे भी देखें:- स्वामी विवेकआनंद का जिंदगी को बदल देने वाला प्रेरणा दायक भाषण विडियो
इसे भी देखें:- रिवॉल्यूशनरी गार्ड ईरान की क्या है. जानिए इस के बारे में

इसे भी देखें:- अरबपतियों की लिस्ट विश्व का सबसे अमीर आदमी 2017 फ़ोर्ब्स की रिपोर्ट
इसे भी देखें:- Recent Current Affairs 2017 In Hindi Important P-8
इसे भी देखें:- indian lake भारत की झीलों की सूची IMPORTANT GK

इसे शेयर जरूर करें

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *