Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

भारत में प्रथम सामान्य ज्ञान Firsts in India PDF

Firsts in India Firsts in India Firsts in India Firsts in India

भारत में प्रथम सामान्य ज्ञान Firsts in India PDF

इसका पीडीऍफ़ फाइल डाउनलोड करने के लिए नीचे जाएँ



भारत में प्रथम (Firsts in India)

1. भारत की प्रथम बोलती फ़िल्म का क्या नाम है?
उत्तर:- आलम आरा (1931)
2. भारत की प्रथम पूरी अवधि की फीचर फिल्म का क्या नाम है?
उत्तर:- राजा हरिशचंद्र (1913)
3. भारत की प्रथम बिना बोलती फिल्म का क्या नाम है?
उत्तर:- पुंडलिक
4. भारत की प्रथम फिल्म जो विदेश में प्रदर्शित हुई उस फिल्म का क्या नाम है?
उत्तर:- राजा हरीशचन्द्र (1914 लंदन)
5. भारत की प्रथम टेली फिल्म का क्या नाम है?
उत्तर :- सत्यजीत रे की “सद्गत”
6. भारत का प्रथम सौर ऊर्जा केन्द्र कहा स्थित है?
उत्तर :- हरियाणा
7. भारत में प्रथम बार टेलीफोन की शुरूआत किस राज्य में किया गया था?
उत्तर:- कोलकाता (1881)
8. भारत में प्रथम पशु चिकित्सा कॉलेज की स्थापना कहा क्या गया था?
उत्तर:- मुंबई (1885)
9. भारत की प्रथम स्वदेश निर्मित पनडुब्बी का क्या नाम है?
उत्तर:- आईएनएस शक्ति
10. भारत की प्रथम पूर्ण स्वदेशी रंगीन फिल्म का क्या नाम है?
उत्तर:- किसान कन्या
11. भारत का प्रथम तेल कुएं किस स्थान पर खोजा गया था?
उत्तर:- असम के डिगबोई में
12. भारत की प्रथम मुद्रित पुस्तक की भाषा का क्या नाम है?
उत्तर:- तमिल
13. भारत में प्रथम बार जनगणना कब किया गया था?
उत्तर:- 1871
14. भारत में प्रथम बार संविधान में संशोधन कब किया गया था?
उत्तर:- 1950
15. भारत का प्रथम अंग्रेजी अखबार का क्या नाम है?
उत्तर:- बंगाल गजट
16. भारत में प्रथम बार पंचवर्षीय योजना की शुरूआत कब किया गया था?
उत्तर:- 1951
17. भारत में प्रथम समुद्री राष्ट्रीय उद्यान कहा है?
उत्तर:- जामनगर
18. भारत में प्रथम बार नवोदय विद्यालय की स्थापना कहा किया गया था?
उत्तर:- नागपुर
19. भारत में प्रथम प्रिंटिंग प्रेस की स्थापना कब किया गया था?
उत्तर:- 1556 (गोवा)
20. भारत का प्रथम सबसे बड़ा अंतर्देशीय झील का क्या नाम है?
उत्तर:- चिल्का झील
21. भारत में प्रथम बार रेडियो कार्यक्रम कब किया गया था?
उत्तर:- 1924
22. भारत की प्रथम पनडुब्बी का क्या नाम है?
उत्तर:- कलवरी
23. भारत की प्रथम परमाणु पनडुब्बी का क्या नाम है?
उत्तर:- चक्र
24. भारत का प्रथम विमानवाहक पोत का क्या नाम है?
उत्तर:- विक्रांत
25. भारत के प्रथम मध्यम दुरी वाला मिसाइल का क्या नाम है?
उत्तर:- अग्नि
26. भारत का प्रथम प्रक्षेपास्त्र का क्या नाम है?
उत्तर:- पृथ्वी
27. भारत का प्रथम आण्विक केंद्र कहाँ स्थित है?
उत्तर:- तारापुर
28. भारत का प्रथम फिल्म केन्द्र कहाँ स्थित है?
उत्तर:- कोलकाता
29. भारत में बार आम चुनाव कब किया गया था?
उत्तर:- 1952
30. भारत की प्रथम रेलवे लाईन कहाँ से कहाँ तक बिछाया गया था?
उत्तर:- मुंबई से ठाणे के बीच (1853 )
31. प्रथम भारतीय संघ के गवर्नर जनरल का क्या नाम है?
उत्तर:- राजगोपाला चारी
32. भारत का प्रथम आईसीएस अधिकारी का क्या नाम है?
उत्तर:- सत्येन्द्र नाथ बोस
33. भारत का प्रथम डीएनए टाइपिंग फोरेंसिक प्रयोगशाला कहा स्थपित है?
उत्तर:- कोलकाता
34. भारत ने प्रथम परमाणु परीक्षण कब किया था?
उत्तर:- 1974 (राजस्थान)
35. भारत का प्रथम महिला न्यायालय किस प्रदेश में बना है?
उत्तर:- आंध्र प्रदेश
36. भारत में प्रथम बार डाक टिकट कहा से प्रकाशित किया था?
उत्तर:- कराची (1852)
37. भारत में प्रथम रुपए का सिक्का कब ढला गया था?
उत्तर:- 1542 (सेरसासुरी के समय में)
38. भारत आने वाला प्रथम अंग्रेज कौन था?
उत्तर:- हांगकिंग्स
39. भारत में प्रथम एशिया खेल का आयोजन कहाँ किया गया था?
उत्तर:- दिल्ली (1951)
40. भारत का प्रथम खुला विश्वविद्यालय कहाँ है?
उत्तर:- आन्ध्रप्रदेश
41. भारत का प्रथम विश्वविद्यालय कहाँ स्थित है?
उत्तर;- नालंदा विश्वविद्यालय
42. भारत में सिविल सेवा की शुरुआत कब किया गया था?
उत्तर:- 1885




भारत में प्रथम (Firsts in India):- DOWNLOAD PDF FILE

इसे अपने दोस्तों के साथ फेसबुक और व्हाट्सएप में शेयर करें। क्या पता आपके एक शेयर से किसी स्टूडेंट्स का हेल्प हो जाए। आपको कैसा लगा हमें कमेंट में जरूर बताएँ।

1. महान कार्यों से सम्बंधित व्यक्ति
2. प्रमुख व्यक्तियों से संबंधित स्थान
3. भारत के राज्यों का लोक नृत्य
4. प्रमुख व्यक्तियों के लोकप्रिय उपनाम
5. भारत के महापुरुषों के समाधि स्थल
6. भारत के प्रमुख पर्यटक स्थल
7.
भारत के सांस्कृतिक संस्थान, मुख्यालय एवं स्थापना वर्ष
8. प्रमुख शास्त्रीय नृत्य उनके कलाकार
9. भारत के प्रमुख वाद्ययंत्र और उनके वादक
10. भारत के प्रमुख शोध संस्थान
11. विश्व के प्रमुख देशों के समाचार एजेंसी
12. भारत की आंतरिक सुरक्षा व्यवस्था
13. महत्वपूर्ण राष्ट्रीय और अंतराष्ट्रीय दिवस
14. विश्व के प्रमुख समाचार पत्र एवं प्रकाशन
15. संयुक्त राष्ट्र संघ की प्रमुख संगठन
16. प्रमुख देशों के सरकारी दस्तावेज
17. 18. प्रमुख चिन्ह तथा प्रतीक
20. प्रमुख देशों की गुप्तचर संस्थाएं
21. प्रमुख देशों के अंतर्राष्ट्रीय सीमाएं
22. प्रमुख देशों की राष्ट्रीय चिन्ह
23. प्रमुख देशों की राष्ट्रीय स्मारक
24. विश्व में सबसे बड़ा, छोटा, लम्बा एवं ऊँचा
26. भारत में सबसे बड़ा
27. भारत में सबसे लम्बा
28. भारत में सबसे ऊँचा

29. भारत में प्रथम
30. विश्व में प्रथम
31. विश्व में प्रथम पुरुष
32. विश्व में प्रथम महिलाएं
33. भारत में प्रथम पुरुष
34. भारत की प्रथम महिला

इसे भी देखें:- विविध सामान्य ज्ञान
इसे भी देखें:- सभी राज्यों का सामान्य ज्ञान
इसे भी देखें:- 29 राज्यों का बेसीक सामान्य ज्ञान

इसे शेयर जरूर करें

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *