Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

भारतीय राजव्यवस्था CH-3 संविधान की प्रस्तावना से पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण सवाल P-1

भारतीय राजव्यवस्था CH-3 संविधान की प्रस्तावना PART-1
इस महत्पूर्ण सवाल को विडियो में देखने के लिए निचे जाए और विडियो देखें ये क्वेश्चन बहुत ही महत्पूर्ण है UPSC,PCS.SSC.RAILWAY और सभी एग्जाम के लिएl

1. 42वें संविधान संशोधन अधिनियम, 1976 द्वारा प्रस्तावना में किस शब्द को नहीं जोड़ा गया ?
(a) धर्मनिरपेक्ष
(b) समाजवादी
(c) गुटनिरपेक्ष ANSWER
(d) एकता और अखंडता
2. भारत एक गणतंत्र हैं, इसका अर्थ है-
(a) सभी मामलों में अंतिम अधिकार जनता के पास है
(b) भारत में संसदीय शासन व्यवस्था है
(c) भारत में वंशानुगत शासक नहीं है ANSWER
(d) भारत राज्यों का एक संघ है UPPCS 1997
3. भारत को गणतंत्र क्यों कहा जाता है ?
(a) इसकी विधानमंडलों की अधिकतम संख्या जनता द्वारा प्रत्यक्ष चुनी जाती है
(b) यह राज्यों का एक संघ है
(c) भारतीय नागरिक मूलभूत अधिकारों का उपयोग करती है
(d) यहाँ राज्य का प्रमुख निर्धारित अवधि के लिए निर्वाचित होता ANSWER
4. भारतीय संविधान के किस भाग को उसकी आत्मा की आख्या प्रदान की गई है ?
(a) प्रस्तावना ANSWER
(b) मौलिक अधिकार
(c) राज्य के नीति निर्देशक तत्व
(d) संविधान के सभी अनुच्छेद
5. भारत है एक-
(a) धर्मनिरपेक्ष राष्ट्र ANSWER
(b) हिन्दू राष्ट्र
(c) हिन्दू-मुस्लिम राष्ट्र
(d) इनमें से कोई नहीं
6. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में भारत को किस रूप में घोषित किया गया है ?
(a) एक सार्वभौम, प्रजातान्त्रिक गणतंत्र
(b) एक समाजवादी, प्रजातान्त्रिक गणतंत्र
(c) एक प्रभुत्वसंपन्न, समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष, प्रजातान्त्रिक गणराज्य ANSWER
(d) इनमें से कोई नहीं BPSC 1998
7. भारतीय संविधान में समवर्ती सूची किसके संविधान से ली गई है ?
(a) यू. एस. ए.
(b) कनाडा
(c) जर्मनी
(d) ऑस्ट्रेलिया ANSWER SSC CPO, 2011; CISF 2011
8. संविधान के अंतर्गत भारतीय लोकतंत्र के आदर्शों को हम कहाँ देख सकते हैं ?
(a) भाग-l
(b) प्रस्तावना ANSWER
(c) भाग-lll
(d) भाग-lV SSC, 2013
9. ‘समाजवाद’ का अर्थ है-
(a) सामाजिक नियंत्रण
(b) राष्ट्रीयकरण
(c) सामाजिक न्याय ANSWER
(d) सामाजिक स्पर्ध्दा
10. भारतीय संविधान की प्रस्तावना के सिलसिले में निम्नलिखित में कौन क्रम सही है ?
(a) गणतंत्र, जनवादी, धर्मनिरपेक्ष, समाजवादी, सार्वभौम, सत्तासंपन्न
(b) सार्वभौम, सत्तासंपन्न, समाजवादी, जनवादी, धर्मनिरपेक्ष, गणतंत्र
(c) सार्वभौम, सत्तासंपन्न, जनवादी, धर्मनिरपेक्ष, समाजवादी, गणतंत्र
(d) सार्वभौम, सत्तासंपन्न, समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष, जनवादी, गणतंत्र ANSWER BPSC 1995



11. कल्याणकारी राज्य का उद्देश्य है-
(a) अधिकतम संख्या का अधिकतम कल्याण सुनिश्चित करना
(b) कमजोर वर्गों के कल्याण का प्रबंध करना ANSWER
(c) सभी नागरिकों को स्वास्थ्य सुविधाएं प्रदान करना
(d) उपर्युक्त में कोई नहीं UP Subordinate 2004
12. गणतंत्र होता है-
(a) कोवल एक लोकतांत्रिक राज्य
(b) अध्यक्षीय पध्दति शासन वाला राज्य
(c) संसदीय पध्दति शासन वाला राज्य
(d) राज्य जहाँ पर अध्यक्ष वन्शानुगत रूप से न हो ANSWER RRB ECRC,TC,CA 2006
13. संविधान निर्माताओं ने किस पर विशेष ध्यान दिया था ?
(a) प्रस्तावना पर ANSWER
(b) मूल कर्तव्य पर
(c) मौलिक अधिकार पर
(d) नीति निर्देशक तत्व पर
14. भारत को एक गणराज्य मुख्य रूप से माना जाता है, क्योंकि-
(a) राज्याध्यक्ष का चुनाव होता है ANSWER
(b) उसे 15 अगस्त 1947 को स्वतंत्रता मिली थी
(c) उसका अपना लिखित संविधान है
(d) उसकी सरकार संसदीय प्रणाली के अनुसार है SSC 1999
15. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में लिखित ‘हम, भारत के लोग’ से क्या अर्थ निकलता है ?
(a) भारतीय गणराज्य की प्रभुसत्ता जनता में निहित है
(b) संविधान का निर्माण भारत की जनता द्वारा हुआ है ANSWER
(c) संविधान निर्माता भारत की जनता का प्रतिनिधित्व करते हैं
(d) भारत का संविधान भारत की जनता की सहमति पर आधारित है
16. मूल भारतीय संविधान के अनुसार भारत एक ……………. है-
(a) प्रभुत्वसंपन्न, लोकतंत्रात्मक गणराज्य ANSWER
(b) प्रभुत्वसंपन्न, धर्मनिरपेक्ष, समाजवादी गणराज्य
(c) प्रभुत्वसंपन्न, धर्मनिरपेक्ष, लोकतंत्रात्मक गणराज्य
(d) प्रभुत्वसंपन्न, समाजवादी, लोकतंत्रात्मक गणराज्य
17. संविधान की प्रस्तावना में प्रयुक्त शब्द ‘सेक्युलर’ का अर्थ है-
(a) सभी नागरिकों को धर्म एवं उपासना की स्वतंत्रता ANSWER
(b) एकेश्वरवाद
(c) बहुदेवववाद
(d) सभी धर्मों की अस्वीकृति
18. धर्मनिरपेक्षता का अर्थ है-
(a) राज्य सरकार सभी धर्म के खिलाफ
(b) राज्य सरकार द्वारा एक धर्म को स्वीकार
(c) राज्य सरकार द्वारा किसी धर्म को स्वीकार नहीं करना ANSWER
(d) उपरोक्त में कोई नहीं UP Const, 2014
19. भारत में जनप्रिय संप्रभुता है, क्योंकि भारत के संविधान की प्रस्तावना शुरू होती है, इन शब्दों से-
(a) लोकतंत्रवादी भारत
(b) लोक गणराज्य
(c) लोक प्रभुसत्ता
(d) हम, भारत के लोग ANSWER



20. निम्लिखित में से वे दो शब्द कौन से हैं जिनका समावेशन 42वे संशोधन द्वारा संविधान की उद्देशिका में किया गया था ?
(a) धर्मनिरपेक्ष, लोकतांत्रिक
(b) प्रभुत्वसंपन्न, लोकतांत्रिक
(c) समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष ANSWER
(d) धर्मनिरपेक्ष, गणतंत्र SSC 2002
21. भारतीय संविधान की प्रस्तावना पर किस क्रांति का प्रभाव नहीं झलकता है ?
(a) फ्रांसीसी क्रांति (1789)
(b) अमेरिकी क्रांति (1776)
(c) बोल्शेविक क्रांति (1917)
(d) चीन की क्रांति (1912) ANSWER
22. ‘भारत एक धर्मनिरपेक्ष राज्य है’ इसका मतलब है कि भारतीय राज्य-
(a) धर्मविरोधी नागरिकों का समर्थन करता है
(b) बहुसंख्यक समुदाय के धर्म का समर्थन करता है
(c) अल्पसंख्यक समुदाय के धर्म का समर्थन करता है
(d) किसी निश्चित धर्म का समर्थन नहीं करता है ANSWER RRB GG 2006
23. भारत में लौकिक सार्वभौमिकता है, क्योंकि संविधान की प्रस्तावना प्रारंभ होती है-
(a) ‘हम, भारत के लोग’ शब्दों से ANSWER
(b) ‘जनता के जनतंत्र’ शब्दों से
(c) ‘जनता के लोकतंत्र’ शब्दों से
(d) ‘प्रजातंत्रीय भारत’ शब्दों से BPSC 1994
24. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द भारत के संविधान की उद्देशिका में नहीं है ?
(a) समाजवादी
(b) पन्थनिरपेक्ष
(c) प्रभुत्वसंपन्न
(d) लोक कल्याण ANSWER MPPSC 2004
21. भारतीय संविधान की आत्मा किसे कहा जाता है ?
(a) प्रस्तावना ANSWER
(b) मूलाधिकार
(c) नीति-निर्देशक तत्त्व
(d) उपर्युक्त सभी

विडियो देखें

भारतीय राजव्यवस्था का दूसरा चैप्टर देखने के लिए यहाँ क्लिक करें:- भारतीय राजव्यवस्था CH- 2 संविधान सभा से पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण सवाल PART-1
भारतीय राजव्यवस्था का दूसरा चैप्टर देखने के लिए यहाँ क्लिक करें:- भारतीय राजव्यवस्था CH- 2 संविधान सभा से पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण सवाल PART-1

इसे भी देखें:- भारत का पडोसी देश आजाद कब हुए
इसे भी देखें:- साझा मुद्रा किसे कहा जाता है, और कितने देशों में चलता है
इसे भी देखें:- प्राचीन शिक्षा पद्धति कीस तरह से प्राचीन काल में भारतीय शिक्षा व्यवस्था का हाल था
इसे भी देखें:- प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा शुरू की गयी सभी सरकारी योजना का नाम और डिटेल्स

इसे भी देखें:- साप्ताहिक करेंट अफेयर्स जनवरी पहला सप्ताह करंट अफेयर्स 2018 हिंदी में
इसे भी देखें:- साप्ताहिक करेंट अफेयर्स जनवरी दूसरा सप्ताह करंट अफेयर्स 2018 हिंदी में

इसे शेयर जरूर करें

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *