Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

भारतीय राजव्यवस्था CH- 2 संविधान सभा से पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण सवाल PART-2

indian samvidhan

भारतीय राजव्यवस्था CH- 2 संविधान सभा से पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण सवाल PART-2

35. 11 दिसम्बर, 1946 को किसे संविधान सभा का स्थायी अध्यक्ष चुना गया था ?
(a) जवाहरलाल नेहरु
(b) डॉ० राजेंद्र प्रसाद ANSWER
(c) बी० आर० अम्बेडकर
(d) के० एम० मुंशी RRB 2002
36. संविधान सभा के संवैधानिक सलाहकार कौन थे ?
(a) शरत चन्द्र बोस
(b) के० एम० मुंशी
(c) रफी अहमद किदवई
(d) वेनेगल नर्सिंग राव ANSWER SSC 2012
37. संविधान सभा के चुने हुए स्थायी अध्यक्ष कौन थे ?
(a) डॉ० बी० आर० अम्बेडकर
(b) सच्चिदानंद सिन्हा
(c) डॉ० राजेंद्र प्रसाद ANSWER
(d) एस० राधाकृष्णन CgPCS 2005
38. निम्नलिखित में से कौन संविधान सभा का सदस्य नहीं था ?
(a) के० एम० मुंशी
(b) एन० गोपालस्वामी आयंगर
(c) एच० एच० बेग ANSWER
(d) टी० टी० कृष्णमाचारी
39. संविधान के विभिन्न पहलुओं के अध्ययन हेतु संविधान सभा ने कितनी समितियाँ नियुक्त की थी ?
(a) 9
(b) 12
(c) 13 ANSWER
(d) 16
40. संविधान सभा के प्रारूप (मसविदा) समिति की नियुक्ति कब की गई ?
(a) 29 अप्रैल, 1947
(b) 11 जून, 1947
(c) 29 अगस्त, 1947 ANSWER
(d) 16 दिसम्बर, 1947
41. भारतीय संविधान सभा की प्रारूप (मसविदा) समिति के अध्यक्ष थे-
(a) डॉ० राजेंद्र प्रसाद
(b) जवाहरलाल नेहरु
(c) डॉ० बी० आर० अम्बेडकर ANSWER
(d) पुरुषोत्तम दास टंडन UPPCS 1995, SSC 1999, 2011
42. संविधान सभा के प्रारूप (मसविदा) समिति में सदस्यों की संख्या कितनी थी ?
(a) 5
(b) 7 ANSWER
(c) 9
(d) 11
43. निम्नलिखित में से कौन भारतीय संविधान सभा के प्रारूपण (मसविदा) समिति के सदस्य नहीं थे ?
(a) गोपालाचारी आयंगर
(b) अलादि कृष्णास्वामी
(c) बी० आर० अम्बेडकर
(d) डॉ० राजेंद्र प्रसाद ANSWER SCC 2015
44. निम्नलिखित में से कौन प्रारूप (मसविदा) समिति का सदस्य नहीं था ?
(a) जवाहरलाल नेहरु ANSWER
(b) मो० सदाउल्लाह
(c) के० एम० मुंशी
(d) गोपालस्वामी आयंगर

indian samvidhan indian samvidhan



indian samvidhan indian samvidhan

45. संविधान की प्रारूप समिति के समक्ष प्रस्तावना का प्रस्ताव किसने रखा ?
(a) डॉ० बी० आर० अम्बेडकर
(b) बी० एन० राव
(c) महात्मा गाँधी
(d) जवाहरलाल नेहर ANSWER RRB 2006, SSC 2011, CISF 2011
46. संविधान सभा में सभी निर्णय किस आधार पर लिए गये ?
(a) एकता और अखंडता
(b) बहुमत
(c) सर्वसम्मति
(d) सहमति और समायोजना ANSWER
47. संविधान सभा में उद्देश्य प्रस्ताव किसने प्रस्तुत किया ?
(a) सच्चिदानन्द सिन्हा
(b) डॉ० बी० आर० अम्बेडकर
(c) जवाहरलाल नेहरू ANSWER
(d) आचार्य जे० बी० कृपलानी
48. भारतीय संविधान सभा की संघीय शक्ति समिति के अध्यक्ष कौन थे ?
(a) सरदार पटेल
(b) डॉ० बी० आर० अम्बेडकर
(c) अल्लादी कृष्णास्वामी अय्यर
(d) पं० जवाहरलाल नेहरू ANSWER SSC 2003
49. भारतीय संविधान को अपनाया गया-
(a) संविधान सभा द्वारा ANSWER
(b) गवर्नर जनरल द्वारा
(c) ब्रिटिश संसद द्वारा
(d) भारतीय संसद द्वारा BPSC 1994
50. भारत को एक संविधान देने का प्रस्ताव संविधान सभा द्वारा पारित किया गया था-
(a) जनवरी 22, 1946
(b) जनवरी 22, 1947 ANSWER
(c) जनवरी 20, 1947
(d) जुलाई 26, 1946 UPPCS 2006
51. संविधान निर्मात्री सभा में झंडा समिति के अध्यक्ष थे-
(a) जे० बी० कृपलानी ANSWER
(b) के० एम० मुंशी
(c) डॉ० बी० आर० अम्बेडकर
(d) जवाहरलाल नेहरू
52. राष्ट्रीय झंडे की अभिकल्पना को भारत की संविधान सभा में ग्रहण किया गया था-
(a) जुलाई, 1948 में
(b) जुलाई, 1950 में
(c) जुलाई, 1947 में ANSWER
(d) अगस्त, 1947 में
53. भारतीय संविधान सभा ने भारतीय राष्ट्रीय ध्वज की रूपरेखा को अंगीकार किया-
(a) 23 अगस्त, 1947
(b) 13 सितम्बर, 1947
(c) 15 अगस्त, 1947
(d) 22 जुलाई, 1947 ANSWER SSC 2011
54. संविधान सभा ने संविधान को अंतिम रूप से किस दिन पारित किया ?
(a) 15 अगस्त, 1947
(b) 15 दिसम्बर, 1948
(c) 26 नवम्बर, 1949 ANSWER
(d) 26 जनवरी, 1950

indian samvidhan indian samvidhan



indian samvidhan indian samvidhan

55. संविधान सभा अंतिम रूप से किस दिन आखिरी बार मिली ?
(a) 26 नवम्बर, 1949
(b) 5 दिसम्बर, 1949
(c) 24 जनवरी, 1950 ANSWER
(d) 25 जनवरी, 1950
56. संविधान सभा के कितने उपस्थित सदस्यों ने संविधान पर हस्ताक्षर किया ?
(a) 262
(b) 284 ANSWER
(c) 287
(d) 289
57. संविधान सभा द्वारा अंतिम रूप से पारित संविधान में कुल कितने अनुच्छेद और अनुसूचियाँ थीं ?
(a) 375 अनुच्छेद, 7 अनुसूचियाँ
(b) 387 अनुच्छेद, 7 अनुसूचियाँ
(c) 395 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियाँ ANSWER
(d) 395 अनुच्छेद, 10 अनुसूचियाँ
58. सम्पूर्ण भारतीय संविधान के निर्माण में संविधान सभा को कितना समय लगा ?
(a) 2 वर्ष 7 माह 23 दिन
(b) 2 वर्ष 11 माह 18 दिन ANSWER
(c) 2 वर्ष 11 माह 14 दिन
(d) 2 वर्ष 11 माह 23 दिन
59. किस दिन से संविधान सभा का अंतर्कालीन संसद के रूप में आविर्भाव हुआ ?
(a) 24 जनवरी, 1950
(b) 25 जनवरी, 1950
(c) 26 जनवरी, 1950 ANSWER
(d) 18 फरवरी, 1950
60. जिस संविधान सभा द्वारा भारत के संविधान का अधिनियमन किया गया, उसके सदस्य कौन थे ?
(a) गवर्नर जनरल द्वारा नामित
(b) राजनीतिक दलों द्वारा नामित
(c) विभिन्न प्रान्तों की विधान सभाओं द्वारा नामित ANSWER
(d) लोगों द्वारा सीधे निर्वाचित SSC 2015
61. भारत के लिए संविधान की रचना हेतु संविधान सभा का विचार निम्नलिखित में से सर्वप्रथम किसने प्रस्तुत किया ?
(a) स्वराज पार्टी ने 1924 में ANSWER
(b) काँग्रेस पार्टी ने 1936 में
(c) मुस्लिम लीग ने 1942 में
(d) सर्वदल सम्मलेन ने 1946 में IAS 1996
62. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही है ?
(a) वर्ष 1946 में प्रांतीय सभाओं द्वारा भारत की संविधान सभा चुनी गयी ANSWER
(b) जवाहर लाल नेहरू एम. ए. जिन्ना और सरदार वल्लभ भाई पटेल भारत की संविधान सभा के सदस्य थे
(c) भारत की संविधान सभा का प्रथम अधिवेशन जनवरी, 1947 में हुआ
(d) भारत का संविधान 26 जनवरी, 1950 को अंगीकृत किया गया IAS 2004
63. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से संविधान सभा के गठन के बारे में सही है/हैं ?
64. भारतीय संविधान सभा के प्रथम दिन के अधिवेशन की अध्यक्षता इन्होंने की थी-
(a) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद
(b) पं० जवाहर लाल नेहरू
(c) डॉ० बी० आर० अम्बेडकर
(d) डॉ० सच्चिदानंद सिन्हा ANSWER UPPCS 2006
65. भारत के संविधान का निर्माता किसे मन जाता है ?
(a) महात्मा गांधी
(b) बी. आर. अम्बेडकर ANSWER
(c) जवाहरलाल नेहरू
(d) बी. एन. राव SSC 2013
66. संविधान पांडूलेखन समिति का निम्नलिखित में से कौन सदस्य नहीं था ?
(a) मोहम्मद सादुल्लाह
(b) के. एम. मुंशी
(c) ए. के. अय्यर
(d) जवाहर लाल नेहरू ANSWER UPPSC 2013
67. भारत का संविधान लागू हुआ था ?
(a) 26 जनवरी, 1950 को ANSWER
(b) 26 जनवरी, 1952 को
(c) 15 अगस्त, 1948 को
(d) 26 जनवरी, 1949 को SSC 2009
68. संविधान को 26 जनवरी के दिन लागू करने का निर्णय इसलिए किया गया क्योंकि-
(a) काँग्रेस ने इस तिथि को 1930 में स्वतंत्रता दिवस के रूप में मनाया था ANSWER
(b) एस तिथि को 1942 म एभारत छोडो आंदोलन प्रारंभ किया गया था
(c) यह एक शुभ दिन था
(d) इनमें से कोई नहीं BPSC & JPSC 2011
69. भारतीय संविधान सभा एम महिला सदस्यों की कुल संख्या कितनी थी ?
(a) 10
(b) 12
(c) 13 UPPCS 2015
(d) 15 ANS

indian samvidhan इसे शेयर जरूर करें दोस्तों…. इस चेप्टर का पहला पार्ट देखने के लिए यहाँ क्लिक करें:- भारतीय राजव्यवस्था CH- 2 संविधान सभा से पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण सवाल PART-1

इसे भी देखें:- भारतीय अर्थव्यवस्था की 500 ईसापूर्व से 2018 तक का हाल
इसे भी देखें:- साझा मुद्रा किसे कहा जाता है, और कितने देशों में चलता है
इसे भी देखें:- साप्ताहिक करेंट अफेयर्स जनवरी दूसरा सप्ताह करंट अफेयर्स 2018 हिंदी में
इसे भी देखें:- राजस्थान सिविल सेवा प्रीलिम्स सिलेबस RAS Pre Syllabus 2018-19
इसे भी देखें:- मध्य प्रदेश लोक सेवा आयोग मध्यप्रदेश पीसीएस सिलेबस प्रेलिम्स और मैन्स का विडियो
इसे भी देखें:- SSC CHSL Tier -1 सुबह की पाली 22 January 2017 General Awareness Solved Paper
इसे भी देखें:- एसएससी की तैयारी कैसे करें ! एसएससी एग्जाम कैसे क्रैक करें एक न्यू स्टूडेंट्स विडियो

इसे शेयर जरूर करें

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *